fiilot (fiilot) wrote,
fiilot
fiilot

Categories:

Уникальный автомобиль-подлодка sQuba построен вживую

52-летний босс Rinspeed Фрэнк Риндеркнехт (Frank M. Rinderknecht) является горячим поклонником фильмов о Джеймсе Бонде, благодаря чему мы теперь можем увидеть одно из самых экзотических авто в мире.


 

Швейцарская компания Rinspeed, как и обещала в декабре, построила sQuba — первый в мире автомобиль-подлодку, способный без остановки съезжать с дороги в воду, двигаться по волнам и (впервые) под водой. Также амфибия может без запинки выезжать на сушу, чтобы продолжить движение по шоссе.

 Как мы уже говорили, создатели необычной машины вдохновлялись автомобилем-подлодкой Джеймса Бонда из фильма "Шпион, который меня любил" (The Spy Who Loved Me) 1977 года, однако если на экране "субмарину" создали киношными средствами, швейцарцы воплотили давнюю мечту поклонников Агента 007 в реальности.

 Rinspeed построила sQuba в облике открытого спорткара по двум соображениям. Во-первых, закрытый объём заставил бы добавить к автомобилю пару тонн веса, чтобы компенсировать плавучесть. А во-вторых, открытая кабина позволяет экипажу в случае чего легко покинуть машину и выплыть на поверхность. Интересно, кстати, что в отсутствие пассажиров sQuba всплывает автоматически. 

 

 

sQuba может погружаться на 10 метров и совершать "полёт" под водой с выполнением разных "фигур высшего пилотажа"

 Под водой родстер приводят в движения два винта под задним бампером и ещё два поворотных водомёта в районе передних колёсных арок. И винты, и водомёты, и колёса (на суше) вращаются отдельными электромоторами, питающимися от литиево-ионных батарей.

 Водитель и пассажир sQuba перед самым погружением надевают прозрачные маски с трубками, ведущими к воздушному баллону.

 Интерьер машины выполнен из деталей, устойчивых к воздействию морской воды, а сиденья покрыты материалом с высоким коэффициентом трения, что под водой, наряду с ремнями, способствует удерживанию пассажиров на местах. Салон sQuba, к слову, инкрустирован жемчугом и бриллиантами, что Бонду, наверное, тоже понравилось бы.

 
Некоторые элементы машины, как сообщает компания, выполнены из материала на основе углеродных нанотрубок. Например — поворотные сопла передних водомётов

 Разумеется, чтобы этот аппарат чувствовал себя под водой не хуже, чем на земле, разработчики продумали каждую мелочь. В частности, пружины подвески тут выполнены из нержавеющей стали.

 Да, ещё один большой сюрприз от Rinspeed: как автомобиль, достойный суперагента, sQuba ещё и способен двигаться по трассе без водителя и вообще — людей в салоне, в чём ему помогают лазерные радары.

Tags: авто, амфибия, родстер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments